Google

terça-feira, fevereiro 27, 2007

Análise de Fernando Oliveira ao jogo da Taça de Portugal

Este encontro, tinha à partida um cariz especial, não só pelo facto de opor os dois primeiros classificados da Série A da 2ª Divisão Nacional de Futsal, mas também pela qualidade técnico/táctica que ambas as equipas têm demonstrado no decorrer das duas competições em que estão envolvidas. Ambas as equipas, já tinham dado provas que a Taça de Portugal não era uma competição para “ver até onde vamos”, mas sim uma competição onde ambas procuravam mais algum sucesso desportivo, prova disso era o facto de a equipa da AAUTAD REALFUT já ter eliminado da prova duas equipas da mesma divisão e a equipa do Mocidade d’ Arrábida ter eliminado o Junqueira. O último encontro que opôs as duas equipas tinha-se realizado no 16 de Dezembro do ano transacto e quem levou a melhor foi a equipa do Mocidade d’ Arrábida a ir ganhar a Vila Real por 6 a 4. Como seria de esperar, numa fase inicial do jogo quando se defrontam duas equipas de valor semelhante, as equipas demonstraram mais preocupação em não cometer erros defensivos do que em procurar o próprio golo, já que, apenas uma equipa poderia levar de vencida este encontro. Para quem assistiu no pavilhão esta preocupação era facilmente observada quer pela linha de marcação que as equipas apresentaram numa fase inicial (pressão a meio-campo), quer pela comunicação verbal entre os atletas da mesma equipa para colmatar os erros dos companheiros. Contudo, era perceptível que a organização defensiva da equipa da AAUTAD REALFUT estava mais sólida, cometendo menos erros e conseguia criar boas situações de finalização com as rápidas transições efectuadas pelos seus jogadores, transições essas quase sempre em superioridade numérica, já que aproveitavam a desorganização da estrutura defensiva adversária. É com naturalidade que a equipa da AAUTAD REALFUT chega a vantagem. A partir deste momento a equipa do Mocidade d’ Arrábida sobe ligeiramente a sua linha de marcação, mas sem grande eficácia, já que a AAUTAD REALFUT chega à vantagem de 2 a 0. Contudo, esta vantagem criou na minha opinião, uma “Instabilidade” no jogo, já que, por um lado a equipa da AAUTAD REALFUT tentava manter a vantagem conseguida procurando amplia-la logo que possível para sentenciar o jogo e baixar os níveis de motivação da equipa adversária; por outro lado a equipa do Mocidade iria ter que assumir as despesas do jogo para tentar reduzir a desvantagem o mais rapidamente possível e voltar a relançar a partida. Este facto fez com que o jogo fosse progressivamente ficando mais aberto, aumentasse o número de ocasiões de golo, que a bola circulasse mais rápido e para quem estava a assistir, que o jogo se tornasse cada vez mais espectacular. A equipa visitante com a vantagem de duas bolas, foi deixando progressivamente o domínio do jogo para a equipa adversária, contudo apesar de não estar a dominar o jogo ia controlando o jogo e gerindo a vantagem alcançada até que, sem ninguém contar num remate exterior o Mocidade reduz a desvantagem para apenas uma bola. A AAUTAD REALFUT, volta à carga e aumenta a diferença de novo para duas bolas. Esta vantagem iria ser rapidamente diminuída através de um lance individual de um jogador do Mocidade com a equipa da AAUTAD REALFUT a demonstrar alguma passividade. Assim sendo, o resultado ao intervalo era favorável para a equipa visitante, mas a eliminatória ainda estava longe de estar ganha. Um facto curioso desta primeira parte é que a equipa do Mocidade não cometeu qualquer falta, apesar de estar em desvantagem. A segunda parte, mostra-se uma caixinha de surpresas, com o contraste de emoções umas vezes de euforia outras de nervos, a marcar toda a segunda parte mas principalmente o seu final. Para começar, a equipa do Mocidade chegou nos minutos inicias ao empate e mostrando que se a equipa da AAUTAD REALFUT queria vencer o jogo teria que saber sofrer e ter arte para a levar de vencida. A partir deste momento o jogo, estagnou durante alguns minutos em termos de marcador, mas a informação e a contra-informação que as equipas iam transmitindo a quem assistia ao jogo eram de uma riqueza extrema, desde de passarem novamente a uma fase de estudo, passarem por períodos alternados de domínio, por circulações tácticas fruto do treino realizado durante a semana e de princípios assimilados para quem já joga Futsal a alguns anos, até aos lances individuais que iam desequilibrando as estruturas defensivas adversárias. Contudo é equipa da AAUTAD REALFUT volta de novo para a frente estabelecendo o marcador em 3-4 e o tempo a correr a seu favor. Na parte final, quando faltavam cerca de 4 minutos para o final do jogo o Mocidade empata o jogo e como se não bastasse, ainda se adianta para a frente do marcador quando faltavam cerca de 2 minutos para jogar. Pela primeira vez durante 38 minutos a equipa da AAUTAD REALFUT via-se numa situação de desvantagem e sem grande margem de manobra para conseguir dar a volta. Dar a volta aos nervos, dar a volta ao estado de euforia que a equipa adversária tinha por passar para uma situação vantajosa no fim do encontro e dar a volta ao marcador… Não era fácil… mas ainda havia muito para contar… A equipa da AAUTAD REALFUT arrisca tudo para voltar a empatar a partida, jogando numa situação de 5x4 e consegue o objectivo… Volta a pôr o GR na baliza e volta a marcar. A faltar menos de um minuto para o final a equipa da AAUTAD REALFUT vence por 5-6!!!! Choque de emoções novamente no Infante Sagres, a euforia de já estar apurado e revolta de quem estava apurado… invertem-se os papéis. Quando tudo fazia prever que o Mocidade iria jogar os últimos segundos com o GR Avançado, não o faz!!! Mas na consequência de um livre, restabelece a igualdade e leva o jogo para prolongamento!!! Mais 10 minutos de bom Futsal… A equipa da AAUTAD REALFUT, não consegue tirar partido durante o prolongamento da equipa adversária ter acumulado 5 faltas na 2ª parte e que continuaram no prolongamento. Assim sendo o Mocidade, adianta-se novamente no marcador, faltando apenas 5 minutos para o desfecho final. Na 2ª parte do prolongamento, a AAUTAD REALFUT empata o jogo e a faltar 2 minutos para o final volta novamente à vantagem. Com ambas as equipas com 5 faltas neste momento, a equipa da AAUTAD REALFUT sofre um livre de 10 metros, mas vai ao lado. Neste momento, todos se questionavam quem marcará a seguir! Conseguirá o Mocidade empatar e ir a penaltis, ou a AAUTAD REALFUT mantém a vantagem? Nem uma nem outra, em contra-ataque marca a AAUTAD REALFUT o seu 9º golo e carimba a passagem para os Quartos de final da Taça de Portugal. Ao fim de mais de 90 minutos de Futsal encontrou-se o vencedor! A AAUTAD REALFUT passou a fase seguinte depois de vencer o Mocidade d’ Arrábida por 9 a 7. As emoções vividas, não sendo mesma situação, fez relembrar o jogo para a mesma competição entre as mesmas equipas há 3 anos atrás em que a equipa da UTAD depois de ter o jogo perdido ao intervalo, consegue empatá-lo na 2ª parte e ganhá-lo no prolongamento. Com jogos destes a nossa modalidade tem muito a ganhar. Parabéns às duas equipas pelo bom espectáculo que proporcionaram, qualquer uma poderia passar à fase seguinte! Boa sorte AAUTAD REALFUT.